Добрая фея с топором.
Посмотрела "Обитаемый остров"
Нет, не скачивала в сети)) Если уж обещаны "потрясающие спецэффекты"(с), то я хотела видеть и впечатлиться хоть этим, если уж (по разным комментариям и опасениям) остальное не стоит потери времени)) Короче, как честная ходила в кинотеатр)
И не жалею.

Кроме известной теории американских психологов о том, что разные "ужастики" приносят удовольствие людям, счастливым от собственных несчастий)), есть другая, гораздо более здоровая;), теория: в "ужастиках" ( а фильм о бесчеловечном режиме, пытках и смертях тоже, в некотором смысле, "ужастик"..) основной эмоциональный момент для зрителя заключается не в ужасах как таковых (картонных или пластиковых монстрах), а в наблюдениях за отношением и действиями главных героев, оказавшихся в такой жопе)) ситуации. Для меня именно это и было главным в фильме, и, в этом отношении, фильм более чем достоин просмотра: главный герой просто "вытаскивает" весь фильм. Режиссёрам удалось передать состояние человека из другого (счастливого и мирного!) мира, который оказался почти что в "диком средневековье". Тема "Трудно быть богом", рассказанная языком века высоких технологий и пост ядерной реальности...
Мне очень понравилось. За весь фильм, проходя довольно страшные испытания, Максим не потерял...ну, беззаботности и дружелюбия, что ли). Боль, сомнения, протест, не понимание, но не страх, не мстительность, ни жалобы, ни обиды...Уже такая игра - дорогого стоит) Ну, и пусть он значительно моложе, чем в книге. Ему удалось донести (насколько вообще можно донести видеорядом, который превалирует над диалогами) психологию своего героя. Во всяком случае - её нравственную основу. Для меня это и было главным. При этом сам фильм просто перенасыщен сложными декорациями и спецэффектами (да, впечатлило...). Картинка очень-очень красивая, но, порой, очень...ну... вычурная и "лубочная", что ли...Для кого-то это существенный "+", для кого-то главный "-" - я просто не ставила это главным, поэтому меня это не отвлекало.

Что мне, с моих позиций, очень-очень не понравилось:
1. Зрителю почти не дали увидеть(и неправильно показали, даже не смотря на возраст) каков Максим "в естественном состоянии", в своём мире. А это очень важно. Многое можно было бы показать на контрасте состояний и отношений....За пара минут в начале фильма, говоря по дальней связи с бабушкой, Максим выказывает себя оболтусом, врунишкой и искателем приключений)) Что-то типа диалога Алисы и профессора Селезнёва из "Тайны Третьей Планеты": "Алиса! Тебе учиться надо!"(с)=)) Герои "Москва-Кассиопея" и то серьёзней выглядели)) Вообщем, жесть....
Если они хотели сказать, что каждый оболтус 22 века может "вывернуть мир наизнанку")) - так это они зря...Может и может, конечно), но при чём тут это?...
Да, это, конечно, не сравнить с тем, как показали "людей 22 века" в единственном советском фильме "Трудно быть богом", но всё же...Извините))
2. Меня очень сильно испугало "послесловие". После фильма пошёл текстом как бы анонс второй серии...."Он хочет вывернуть мир наизнанку"(с) ...О-ёёё....Да ни фига он не хочет! Просто он не может стоять в стороне, но ему надоело, что все пытаются его втянуть в свои игры и использовать вслепую. Его корабль разбит, и Максим думает, что обречён теперь жить в этом мире, и его желание понять что происходит мне не показалось каким-то идиотским геройством-человека-с-небес. Вполне понятное желание. Я бы тоже на его месте хотела бы узнать, что скрывается реально за словами пропаганды, тем более, если бы уже узнала, что всем вокруг регулярно "промывают мозги", а "повстанцы" хотят свергнуть существующий строй только для того, чтобы...самим встать у власти и делать тоже самое. Вероятно, мне бы тоже захотелось понять где и с чем/кем мне теперь жить, во что верить и что делать. Был бы у него корабль и реальный шанс улететь в любое время - все это выглядело бы глупо и неправдоподобно, а так...Вполне.

В остальном не стоит сравнивать книгу и фильм...Книга по определению лучше! :) Но и фильм вполне заслуживает внимания тех, для кого картинка и мнение о Бондарчуке, менее важна, чем кусочек чужого опыта по выживанию в абсолютно бесчеловечных условиях.

Кроме того, фильм - мощный антидепрессант)) Как же хорошо, что у нас из бед - только малоснежная зима и экономический кризис)), а "ретрансляторы", "промывающие мозги", выключаются пультом от телевизора;) Красота!:)

Комментарии
04.01.2009 в 09:19

Тень былого
Не знаю... Все так сильно ругают фильм, что смотреть как-то ссыкотно. Да и по твоей рецензии не слишком тянет. =(
А у меня еще Сталкер не просмотрен... Не могу найти кодеков для звука... =(
04.01.2009 в 12:30

Добрая фея с топором.
Waller
Ругать - это модно) И легко. А мне в целом понравился фильм)
06.01.2009 в 02:41

Подпись под логином и аватаром
Если они хотели сказать, что каждый оболтус 22 века может "вывернуть мир наизнанку")) - так это они зря...Может и может, конечно), но при чём тут это?...

Так книга об этом же. Может, но только если малолетний идиот, как книжный Каммерер. То есть мочь то он может, но это не значит, что надо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии